Перейти к содержанию

Банковский кредит при покупке мебели в магазине

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Банковский кредит при покупке мебели в магазине.

 

Год назад работала в банке и неоднократно сталкивалась с довольно распространенной проблемой.

Приходили клиенты-заёмщики, которые оформили кредит на покупку мебели и бытовой техники. На руках имелось два договора. Первый – банковский договор на предоставление-получение кредита. Второй – договор из магазина на купле-продажу товара, в котором были обозначены четкие сроки поставки.

Банковский договор на предоставление кредита предполагает перечисление денег на счет магазина сразу же после подписания договора, соответственно ежемесячные платежи и начисление процентов начинается с этого же месяца. Но клиенты жаловались на то, что товар поставлен им так и не был, магазин по адресу своему больше не располагается и на телефонные звонки естественно никто не отвечает. То есть, магазин оказался мошеннической организацией и своих покупок люди не получат. А тут еще и смс-ки с банка идут с просьбой оплатить кредит, предупреждения о начислении штрафных санкций в случае просрочек.

Разъяренные клиенты приходят в банк и требуют прекращения действия договора по кредиту, обосновывая тем, что банк должен был проверять информацию о субъектах сотрудничества.

Отправляя клиентов в Общество защиты прав потребителей я и сама задавалась вопросом почему банк не несёт ответственности за свои действия. С юридической точки зрения всё выглядит правомерно: банк открывает счет юридическому лицу (магазину), оплачивает покупку товара, переводя деньги на счет клиента. Параллельно заключает договор с покупателем на предоставление денежных средств в кредит. Вроде бы всё по закону правильно. Но как же быть, если посмотреть на ситуацию с этической точки зрения. Банк игнорирует ответственность пред своими клиентами-заёмщиками, закрывая глаза на неправомерные действия юридического лица, т. е. магазина. Если проанализировать ситуацию, то в отношениях продажи товара именно банк выступает посредником и должен отвечать за неправомерные действия контрагента.

Меня интересует, можно ли как то по закону с юридической точки зрения доказать вину банка в проведении операции.

 

 

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...