Перейти к содержанию

90-60-90 или Антропометрия и мебель

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Идеальные по мировым стандартам параметры всегда увеличивают шанс модели успешно пройти жесткий отбор в кастинге и получить заветную вакансию или выиграть конкурс. Такой закон мира моды не менее актуален и для мебельной индустрии.

 

Геометрия мебели: измерить и рассчитать!

Выбор материалов и технологий для производства мебели – конечно же, важное задание. Но без точного расчета оптимальных размеров каждого мебельного модуля такое задание будет напрасным. Среди множества параметров таких, как эстетичность, гармоничность композиции, учета объемно-пространственных параметров помещений и удобства пользование, есть одно особо важное – соответствие нормам антропометрии.

 

Что такое антропометрия? И как это используется в мебели?

Поскольку предметы интерьера должны обеспечить эргономичность и комфорт в абсолютно разных статистических позах (лежа, полулежа стоя, сидя), определение их параметров зависит от размеров тела человека. И даже более того – выбор оптимальных габаритов мебели, предназначенной для хранения и размещения вещей и предметов, в том числе и высоты, глубины и ширины модулей, основываются на антропометрических данных. На первый взгляд, такое утверждение может вызвать у простого обывателя недоумение. Но рассмотрим все более детально.
Антропометрия (от греч. anthropos — человек и греч. metreo — измеряю) – это раздел антропологии, науки, которая занимается измерением и описанием тела человека. Поскольку именно человек представляет собой основу при нормировании предметов интерьера, без знаний антропометрии не обойтись.
 

Главные постулаты

Существует одно важное правило: при проектировании мебели средние антропометрические параметры принимаются в расчет в том случае, когда они более удобны в функциональном отношении по сравнению со своими крайними значениями.
А теперь более детально. Рост человека, как правило, в пределах от 150 до 200 см. Конечно же, есть исключения (- 150 или + 200 см). Но они крайне редки. Поэтому при изготовлении мебели учитывают средний рост. Для мужчин такой показатель составляет 175 см, для женщин – 165 см. Именно поэтому для конкретных групп (взрослые, дети, подростки) функциональные размеры предметов интерьера определяют, исходя из их средних признаков. Исключение составляет мебель индивидуального предназначения. Ее проектируют с учетом персональных антропометрических параметров.

 

https://mebforum.ru/uploads/monthly_12_2014/post-10671-0-44956200-1419857185.jpg

 

Простые примеры

Уровень комфорта изделий-опор (диванов, кресел, стульев) обусловлен размерами тела человека (средними показателями). Для обеденных групп немаловажна взаимосвязь размеров модулей и оптимальный выбор их отдельных параметров.
Например, между собой тесно взаимосвязаны уровень высоты от пола сиденья стула и высота стола. К примеру, идеальной будет пара: 720-780 мм (высота стола) и 420-480 мм (высота сиденья).
Существуют требования и к ширине сидений стульев, радиусу кривизны поясничных спинок и обычных спинок, оптимальному расстоянию (между ножками стола) для ног человека, к размеру посадочного места и параметрам столешниц.
На самом деле таких требований – множество. Но все они приведены к одному стандарту, учитывая параметры тела человека или, другими словами, знания антропометрии.
90-60-90 – идеальные параметры. Но даже они в мире моды являются желательными, но не обязательными. Поскольку кроме идеальных пропорций не менее значим талант каждого человека.
Совсем иное дело – мебель. Здесь без учета антропометрических данных нельзя достигнуть высокого уровня качества модулей. Ведь именно такие знания представляют собой важные основы для реализации самого главного задания – достижения комфорта.

post-10671-0-44956200-1419857185_thumb.jpg

Изменено пользователем Не поспоришь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...