Перейти к содержанию

Как я стал плотником

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Началось всё не то, что бы случайно, однако неожиданно для самого себя. По образованию я был далёк от деревообработки: электротехник. По профессии, так и ещё дальше - программист. До поры до времени я отлично трудился на этом поприще, сменил несколько работ, и даже пришлось полюбить офисную спецодежду - костюмы.

Так я счастливо дожил лет до четверти века и понял, что кризис среднего возраста уже наступает на пятки. Ну а что делать, у всех такое случается. Кто-то закупает кирку, тросы и лезет в горы, кто-то бросает надоевшую жену, а кто-то покупает себе мотоцикл и гоняет на нём ночами по МКАД.

Поскольку в горы мне не хотелось, жены ещё не было, а перспектива разбиться на трассе совсем не прельщала, я незаметно для себя втянулся в мир соцсетей. Они, как известно, и у более ответственных работников отнимают львиную долю времени, я же просиживал там под злобным оком начальства уже целыми днями - работать по этому направлению не хотелось от слова совсем.

Результат закономерен - я оказался на улице. И наконец-то вздохнул свободно.

Свобода - это, конечно, замечательно, но кушать хочется каждый день. Пришлось думать, чем заняться теперь. По старой профессии идти не хотелось, начал искать новое.

С детства у меня было хобби - строить что-нибудь из найденных палок, сколотив их гвоздями. Со временем интерес к этому пропал - спасибо урокам труда, - но руки помнили.

Первые шаги в деревянный мир

Идея пришла сама собой - взгляд упал на стопку книг, уже несколько лет лежащих на полу и ждущих своей полки. Но делать просто полку - это не наш метод, нужен был стеллаж! Купил на рынке две доски больше двух метров высотой и с десяток метровых поперечных полок. Скрутил на уголках шурупами, из всех инструментов у меня тогда была лишь крестовая отвёртка. Даже не лакировал. После хотел ещё и стеклом полки закрыть, но так руки и не дошли. Стеллаж оказался внушительным в своей суровости и крепким. Из общежития, в котором я тогда обитал, он переехал со мной в первую съёмную квартиру, да так там и остался - может, и до сих пор ещё жив.

Попробовав свои силы, второе свое изделие я попытался продать - а чего медлить, денег тогда не было даже на интернет. Я стал собирать компьютерный стол. Это была страшенная конструкция на четырёх колёсиках от кресла, скрученная шурупами насмерть и с возвышавшейся тумбой для принтера и монитора. Ни о какой шлифовке и лакировке я даже не задумывался, будучи уверенным, что дерево красиво и так. С месяц я бегал по Южному Тушино и расклеивал объявления о продаже. Само собой, не откликнулся никто. По знакомству нашёл одну семейную пару, которые вроде как искали себе стол под компьютер. Увидев поделку, они вежливо откланялись и покинули меня. Стол я потом использовал сам. Год продержался.

Но сдаваться я не хотел и сделал ещё один стол, с учётом полученного опыта. Сделал себе сайт и вывесил как первый лот. Этот стол, само собой, тоже не понадобился никому, но неожиданно пришла первая клиентка. Не знаю, что ей двигало, но она попросила меня собрать качели-скамейку. Это стало серьёзным вызовом! Ведь это подвижная конструкция, да ещё и использоваться будет в уличных условиях. Плюс, надо оправдать доверие.

Делал я эти качели с месяц, даже больше. Всё пытался сделать его поэлегантней, ведь заказчик - девушка. Вроде получилось. По крайней мере, полгода каччели точно прожили, затем я потерял с ней связь.

На а дальше заработало сарафанное радио и немножечко рекламы. Подставки, торшеры, полки - втянулся в работу и даже начал получать с этого прибыль, которой хватало не только на еду.

А вы как начинали? Расскажите свои истории.

• 3 недели спустя...

На самом деле, плотник и столяр, это разные профессии. Двери устанавливает плотник, делает их столяр... думаю отличие на лицо....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...