Перейти к содержанию

Старинный комод

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Старые хозяева оставили в квартире старинный комод и мы решили его не выбрасывать, а дать предмету новую жизнь. Вещь действительно стоящая и красивая, с резными элементами. Комод мы ошкурили, чтобы избавиться от старого лака, купили новую фурнитуру и покрыли олифой. Однако осталась одна проблема - неприятный запах сырости и старости внутри. Может быть кто-то знает, как от него избавиться?  

• 3 месяца спустя...

У меня была та же "песня" :) Определите сначала нет ли плесени в комоде, или намека на неё. Если храните там одежду (вещи) выньте всё - перестирайте, выгладите, проветрите на балконе. Если есть возможность выньте все выдвигушки-шкафчики-полочки и вымойте любым средством, содержащим спирт (сам остов комода тоже), проветрите на воздухе. Не закрывайте всё полностью! Дайте возможность дереву подышать. И почаще проветривайте комнату, например, выходя из дома открывайте форточки. Я держу внутри поглощающий запах кристалл, он не ароматизирован. Можно использовать сухие духи или мешочки с сухими травами (лавандой, например) - по ним, кстати, можно определить не высокий ли у Вас уровень влажности. 

Проконтролируйте, не появился ли запах снова. По идее не должен, но если вдруг, то дело уже серьезнее и вам нужно будет бороться с микроорганизмами, населяющими Ваш комод. А это уже другая история.

Вариант с проветриванием - дикость. Просто покройте на два раза внутренность лаком: первый впитается, а второй надежно купирует поверхность. Но перед этим хорошенько просушите его.

С каким именно проветриванием? Одежды? Комнаты? Или деревянных изделий после того как их помоют? Может Вас лично и радует лакировка на ВСЁМ, а я не одному предмету мебели дала вторую жизнь и пишу из личного опыта. Мой платяной шкаф, например, оказался из хвойных пород дерева. и источает такой аромат :rolleyes: , что в комнате - как в лесу. А вы лаком предлагаете покрыть, не просушивая, не моя - просто сырое затхлое дерево, возможно даже с плесенью?

Чтобы избавиться от запаха сырости для начала хорошенько просушите комод. Протрите стенки и полки водой с лимоном или водкой после снова просушите. Для образования приятного запаха можно поставить чашечку с зёрнами с кофе или ванилин.

Изменено пользователем AMatorik
  • 3 недели спустя...

Дома есть старинная этажерка, но ее прежние хозяева, видимо, были извращенцами и покрыли сей предмет краской для пола. Теперь она отвратительного цвета "детской неожиданности". Как удалить краску?

• 2 года спустя...

Идея с просушкой не нова, но эффективна. Чтобы избавить старинную деревянную мебель от запаха, нужно протереть мебель специальным антибактериальным мылом для древесины, или уксусным раствором (1 стакан горячей воды/ 2 стакана белого уксуса). Затем нужно вытащить все ящички и просушить мебель, желательно, конечно, не под прямыми солнечными лучами, но на час-два можно и под солнцем. Ну и в завершении можно смешать соду с молотым кофе в равных пропорциях и "просыпать" все стыки и щели, чтобы сода впитала остаточный запах. Потом можно все смахнуть сухой щеткой. А молотый кофе в маленьких тканевых мешочках можно оставить в мебели насовсем для аромата. 

• 1 год спустя...

мне нравится как преображают старинную мебель, мы так буфет дачный покрасили , поменяли ручки и совсем по другому заиграл

• 2 месяца спустя...

Дома есть старинная этажерка, но ее прежние хозяева, видимо, были извращенцами и покрыли сей предмет краской для пола. Теперь она отвратительного цвета "детской неожиданности". Как удалить краску?

Добрый день! Не знаю насколько еще актуален вопрос, но возможно, ответ будет полезен кому-то еще. Со старинной мебели рекомендуется удалять старые лаки и краски с помощью специальных смывок - гелей. Они эффективны, если найти качественный продукт, и не портят дерево. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...